12 apéros éthiques & gourmands… 🌿même quand on n’a pas le temps ⏱️

🥂 Envie d’un apéro qui ait du goût, du sens et facile à réaliser ?

Nous vous avons préparé notre sélection préférée. 🥜Qu’ils soient locaux, bio, en vrac 🫙 ou gourmets, nos produits sauront ravir vos papilles ainsi que ceux de vos éventuels convives. Car oui, l’apéro, c’est avant tout un moment pour ralentir, prendre le temps de discuter, d’échanger ou simplement de se réconforter.

Pas de grandes recettes ici : un pot à ouvrir , un fromage 🧀 ou un saucisson à trancher, et au pire, un cracker à tartiner. Bref, rien de bien compliqué.

🏡 Les incontournables locaux

Notre belle région regorge de savoir-faire. Les végans se régaleront des tartinades, avec un crackers à tremper, tandis que les autres se régaleront d’un bon saucisson.

  • 🫒 Les tartinades de Maria & Franz : Consignées, réalisées par une entreprise liégeoise et 100% bio, ces délicieuses tartinades accompagneront un toast. Mon conseil ? Prenez la peine de les mettre dans un joli bol, prenez les éloges et espérez que personne ne vous demande la recette !
  • 🫒 Les tartinades de La Conserverie Locale : Basées à Metz, du côté français, ces tartinades ont plus que du cœur : réalisées avec des surproductions de producteurs du coin, avec des produits de saison, les recettes changent régulièrement. Une partie est de leur production est offerte aux Restos du Cœur et autres associations. À tartiner sur une tranche pain grillé.
  • 🍞 Les crackers bruxellois : A base de farine de froment moulue sur pierre, ils sont croquants et parfumés, parfaits pour accompagner houmous et tapenades ou à croquer tels quels.
  • 🥩 Le Collier d’Ardennes IGP : une charcuterie bien de chez nous, pleine de caractère, le collier d’Ardennes n’est plus à présenter. Tranchez-le finement pour un apéro du terroir qui a du relief.
Tartinade Tomate Ail des Ours | Bio
Tartinade Tomate Ail des Ours | Bio
Voir le produit
Tartinade carotte cumin | Bio
Tartinade carotte cumin | Bio
Voir le produit
Crackers | Nigelle | Bio
Crackers | Nigelle | Bio
Voir le produit
Collier d'Ardenne IGP | Bio
Collier d'Ardenne IGP | Bio
Voir le produit

🌾 Le bio & le vrac qui font croustiller – ou fondre de plaisir

Des produits en vrac, c’est moins de déchets… et plus de liberté pour composer votre apéro à votre façon. Pour grignoter sans (trop) réfléchir, mais en restant cohérent avec ses valeurs :

  • 🫒 Olives bio : vous ne trouverez pas de meilleures olives que celles-ci. En direct de Grèce, indétrônables à l’apéro, il vous suffit de les égoutter et de les placer dans un joli bol.
  • 🌰 Noix de cajou au tamari ou salées : l’équilibre parfait entre croquant, umami et plaisir simple.
  • 🥜 Crispeanuts : des cacahuètes croustillantes au paprika qui font l’unanimité à l’apéro.
  • 🥨 Mini bretzels alsaciens : le petit classique qui plaît aux enfants comme aux grands.
  • 🧀 Mimolette en vrac : à couper en cubes généreux, orangés. Parfumée, elle apporte une touche fromagère ludique et pleine de personnalité.
Olives Noires | Kalamata | Dénoyautées | Bio
Olives Noires | Kalamata | Dénoyautées | Bio
Voir le produit
Noix de cajou grillée Tamari | Bio
Noix de cajou grillée Tamari | Bio
Voir le produit
Crispeanuts Paprika | Bio
Crispeanuts Paprika | Bio
Voir le produit
Mini Bretzel | Bio
Mini Bretzel | Bio
Voir le produit
Mimolette | Demi-vieille | Bio
Mimolette | Demi-vieille | Bio
Voir le produit

🍴 Les délices gourmets

Pour les jours où on a envie de sortir le grand jeu, il suffit de miser sur quelques bocaux qui font le travail à notre place : peu de préparation pour un maximum d’effet

  • 🐟 Tartares de la mer d’algues échalote & citron : une préparation iodée et fraîche, à base de trois algues, relevée par l’échalote et une pointe de citron. Parfait sur du pain grillé ou de petites craquottes.
  • 🐟 Rillettes de saumon au citron confit et à l’aneth : Fondantes, parfumées, avec l’équilibre idéal entre la douceur du saumon, la fraîcheur de l’aneth et le peps du citron confit. À tartiner généreusement à l’apéro, ou à servir en verrines.
  • 🦆 Foie gras artisanal : En petit format ou en bloc frais, c’est une texture fondante, un goût franc, à accompagner d’un bon pain de campagne et, pourquoi pas, d’un chutney d’oignon et de sel pour foie gras.
Rillettes de saumon au citron confit et à l'aneth
Rillettes de saumon au citron confit et à l'aneth
Voir le produit
Foie gras de canard
Foie gras de canard
Voir le produit

🍷 Et pour trinquer ?

Parce qu’un apéro, c’est aussi ce qu’il y a dans le verre, voici quelques idées qui pourront ravir tous les publics :

  • 🍾 Les bulles traditionnelles avec Bulles d'Argile, de Jean-Louis Denois : une bulle fine, un équilibre entre puissance et finesse, sans sulfites ajoutés.
  • 🍇 En version locale avec le Vin de pomme à l’aspérule : Un vin de fruits local, qui vous rappellera le Maîtrank avec originalité. À servir frais avec éventuellement une tranche d’orange.
  • Sans alcool, mais avec du caractère :
  • 🍹 Osan Bulles Romarin–Framboise : Une boisson fermentée sans alcool, pétillante et aromatique : la fraîcheur de la framboise, la finesse du romarin, le tout peu sucré.
  • 🫧 Kombucha Hibiscus–Framboise : Des bulles vivantes, une jolie couleur rose et un équilibre entre acidulé et fruité. Parfait pour remplacer les sodas, tout en restant léger et gourmand.
  • 🌞 Kéfir Gingembre–Curcuma : Une boisson fermentée tonique, légèrement piquante, avec les notes chaleureuses du gingembre et du curcuma. À proposer à l’apéro pour celles et ceux qui aiment les boissons au caractère bien trempé.
Bulles d'Argile | Bio
Bulles d'Argile | Bio
Voir le produit
Vin de Pomme & Aspérule
Vin de Pomme & Aspérule
Voir le produit
Osan | Bulles | Romarin Framboise | Bio
Osan | Bulles | Romarin Framboise | Bio
Voir le produit
Kombucha N°2 Hibiscus Raspberry | Bio
Kombucha N°2 Hibiscus Raspberry | Bio
Voir le produit
Kéfir Gingembre & Curcuma | Bio
Kéfir Gingembre & Curcuma | Bio
Voir le produit

Vous avez maintenant toutes les clés pour un apéritif facile qui a du goût, du sens… et qui vous ressemble vraiment. 🌿

👉 Adaptez-le selon vos envies du moment, il pourra être très simple – quelques olives, un peu de mimolette, un verre de vin de fruits – ou plus sophistiqué, avec tartinades locales, crackers, délices de la mer et boissons pétillantes, avec ou sans alcool.

De notre côté, nous continuons de vous sélectionner le meilleur des produits locaux, bio, en vrac et gourmets. N’hésitez donc pas à passer en boutique pour découvrir les dernières nouveautés, ou à valider votre panier en ligne si vous êtes pressé.e. Mais la prochaine fois que vous préparez un apéro, pensez-y comme à une belle occasion de le faire éthique & gourmand, tout simplement. 💛

Retour au blog

Laisser un commentaire

Envie de nouvelles recettes

de participer à nos ateliers ou dégustations ?

Restez informés grâce à la Newsletter !