L’épine-vinette, riche en pectine, est parfaite à ajouter dans les confitures. Mais c’est une recette de sirop que je souhaite vous présenter aujourd’hui. Il pourra s’utiliser de la même façon qu’un sirop de grenadine.
Rincez 80g de baies d’épine-vinette séchées et placez-les dans une casserole avec 510 ml d’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes. Passez le mélange au tamis pour enlever les graines et les peaux. Remettez le liquide dans la casserole et ajoutez 260g sucre de canne. Si vous avez envie d’un sirop un peu plus original, vous pouvez ajouter 1/2cc de cannelle en poudre. Portez à ébullition et laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement.
Gardez ce sirop au réfrigérateur, et dégustez à volonté !