Sablés parfumés au combava

🍋✨ Mmmh… ces petits biscuits ne laissent personne indifférent ! “C’est à quoi ? Citron ? Cannelle ?” me demande-t-on souvent en les croquant. En réalité, c’est le parfum unique du combava qui vient se marier à merveille avec le goût beurré des sablés. Un biscuit simple, intrigant et raffiné, qui étonne toujours les papilles.🌟

Le combava, c'est quoi ?

Le combava (aussi appelé makrut lime) est un agrume d’Asie du Sud-Est au parfum très marqué 🍋 : entre citron vert, citronnelle, verveine… avec une petite touche gingembrée. Ici, on utilise la poudre de combava : c’est tout simplement du zeste finement réduit en poudre, très aromatique (quelques pincées suffisent).

Il existe aussi les feuilles de combava, très utilisées dans les cuisines thaïe et indonésienne : on les ajoute entières (puis on les retire, comme une feuille de laurier) ou finement ciselées pour parfumer currys, soupes, woks et marinades.

Sablés au combava maison

Pour une trentaine de sablés

Ingrédients 🥣

  • 🌾 370 g de farine blanche
  • 🍬 100 g de sucre impalpable
  • 🧈 200 g de beurre doux (pas trop froid)
  • 🥚 1 œuf
  • 🧂 1 pincée de sel
  • 🍋 ½ c. à café de poudre de combava (jusqu’à 1 c. à café pour un goût plus intense)

Préparation 👩‍🍳

  1. Dans un grand bol, malaxez la farine, le sucre, le beurre en morceaux, l’œuf, le sel et la poudre de combava, jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
  2. Formez une boule, aplatissez-la légèrement, puis enveloppez-la dans un bee wrap (ou du film alimentaire). Laissez reposer au minimum 1h au frigo.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Étalez la pâte au rouleau sur environ 4 mm d’épaisseur, puis découpez vos biscuits avec des emporte-pièces.
  5. Disposez-les sur une plaque de cuisson légèrement beurrée et enfournez pour 12 à 14 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Transférez immédiatement sur une grille et laissez refroidir.

🌟 Résultat : des sablés fondants, délicatement parfumés, qui accompagnent à merveille un thé, un café… ou se dévorent tels quels à toute heure de la journée.

Les produits pour cette recette

Farine Froment | 550g | Bio
Farine Froment | 550g | Bio
Voir le produit
Œufs | Bio
Œufs | Bio
Voir le produit
Beurre de Campagne doux | 250g | Bio
Beurre de Campagne doux | 250g | Bio
Voir le produit
Sucre blond de canne | 420g | Bio
Sucre blond de canne | 420g | Bio
Voir le produit
Sel fin de Guérande | 400g
Sel fin de Guérande | 400g
Voir le produit

Tous les autres produits de cette recette sont disponibles en magasin.

Retour au blog

Laisser un commentaire

Envie de nouvelles recettes

de participer à nos ateliers ou dégustations ?

Restez informés grâce à la Newsletter !