La technique du koso

Le Koso, boisson fermentée traditionnelle du Japon, est préparé à partir de fruits ou de légumes et de sucre qui fermentent lentement pour donner un sirop cru et riche en enzymes. 🌿

Ce processus de fermentation naturelle produit une boisson à la fois délicieuse et pleine de bienfaits pour la santé.🍊🍓

Un sirop riche en goût & riche en bienfaits

💪 Le Koso est non seulement délicieux, mais il regorge également de bienfaits pour la santé grâce à son processus de fermentation naturelle.

La fermentation du Koso produit des enzymes essentielles pour la digestion. Ces enzymes aident à décomposer les aliments 🍽️ et à mieux absorber les nutriments, favorisant ainsi une digestion plus fluide et une meilleure assimilation des vitamines et minéraux.🍊🥦

Comme pour d’autres boissons fermentées, le Koso contient des probiotiques bénéfiques 💪 pour la flore intestinale. Un microbiome en bonne santé est essentiel pour renforcer le système immunitaire, améliorer la digestion et favoriser un équilibre général dans le corps.

🍇 Les fruits utilisés dans le Koso sont une excellente source d’antioxydants, qui aident à combattre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire et d'autres maladies chroniques.

Koso Pomme Spéculoos

Le saviez-vous ?

🌲 Le sirop de bourgeons de sapin, traditionnellement préparé chez nous, est un autre exemple de sirop fermenté. Utilisé depuis des siècles pour ses propriétés expectorantes et antiseptiques, il est récolté à partir des jeunes pousses de sapin et fermenté avec du sucre pour créer un remède naturel contre les maux de gorge et les toux.🤧🍯

Comme le Koso, sa forte teneur en sucre signifie qu'il doit être consommé avec parcimonie, dans des quantités limitées à 2-3 cuillères à café par jour.🍬

La technique du koso

Ingrédients

  • 💧 des fruits
  • 🍃 1,1 x le poids des fruits en sucre

Instructions

  1. Placez tous les ingrédients en couche dans un bocal.
  2. Laissez reposer plusieurs jours, jusqu'à 3 semaines, le temps que le sucre soit fondu et qu'une mousse se forme. Remuer chaque jour pour éviter la moisissure.
  3. Filtrez et remplissez vos bouteilles.

Etape 1 | les couches

Etape 2 & 3 | la fermentation

Les utilisations du koso

Le koso peut s'utiliser de la même façon que n'importe quel sirop. Voici quelques idées pour l’utiliser :

  • Boisson digestive : Diluez 2 à 3 cuillères à café de Koso dans un verre d'eau plate ou pétillante pour en faire une boisson rafraîchissante à la fin du repas.🍋
  • Smoothies : Ajoutez une petite quantité de Koso à vos smoothies pour un boost en enzymes et une touche sucrée naturelle.🥤
  • Topping : Utilisez-le comme un sirop pour napper du yaourt, des desserts ou des fruits frais.🍨

🍏Les fruits récupérés peuvent être utilisés entiers dans des gâteaux, sur une tartine de fromage blanc ou dégustés tels quels. Ils se mixent également facilement pour faire une confiture minute, une compote ou dans un smoothie.

Des ateliers

🧑‍🍳 Vous avez envie d'en connaitre un peu plus sur le koso ? Que ce soit à propos de son utilisation, de ses bienfaits, ou des différentes façons de le réaliser, les ateliers sont un moment convivial à partager 🥳 qui vous permettront de vous lancer dans ces boissons fermentées en toute confiance.

Rosana d'Hékalibre est naturopathe spécialisée dans le bien-être intestinal. 🧘‍♀️ Elle anime de nombreux ateliers chez Epices & Tout, et notamment sur le koso. Si vous souhaitez y participer, inscrivez-vous à la newsletter et vous serez les premiers informés ! ✉️

Les produits pour cette recette

Sucre blond de canne | Bio
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