Cake Banane & Noisette

🌰 Le mariage de la noisette croquante et de la douceur de la banane 🍌confĂšre Ă  ce cake une texture moelleuse et un goĂ»t Ă  tomber par terre ! Un duo rĂ©confortant pour ce dessert automnal bien de saison. 🍂🍰🍁

Cake banane & noisette

Et c'est dĂ©finitivement le meilleur cake Ă  la banane que j'ai mangĂ© ! 😍 Je vous propose ici les deux variantes pour la rĂ©alisation : classique, ou au thermomix. Bien entendu, tous les ingrĂ©dients sont disponibles en magasin.

 

Ingrédients :

  • 3 petites bananes bien mĂ»res Ă©crasĂ©es 🍌🍌🍌
  • 150 g de mascarpone (avec ou sans lactose)
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 3 Ɠufs
  • 200 g de farine de froment blanche
  • 1 sachet de levure chimique (soit 18g ou 4 cuillĂšres Ă  cafĂ©)
  • 50 ml de sirop de noisette 🌰
  • 50 g de noisettes concassĂ©es 🌰

 

Instructions :

🌰 PrĂ©chauffez votre four Ă  180°C. Graissez un moule Ă  cake avec un peu de beurre ou d'huile de tournesol.

🌰 Dans un grand bol, fouettez 150g de mascarpone avec 70g de sucre jusqu'Ă  ce que le mĂ©lange soit crĂ©meux.

🌰 Ajoutez les 3 Ɠufs un par un en mĂ©langeant bien aprĂšs chaque ajout. Incorporez les bananes Ă©crasĂ©es et le sirop de noisette dans ce mĂ©lange.

🌰 Ajoutez progressivement 200g de farine et le sachet de levure chimique Ă  la prĂ©paration aux bananes, en mĂ©langeant jusqu'Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne. Incorporez 50g noisettes concassĂ©es dans la pĂąte.

🌰 Versez la pĂąte dans le moule. Enfournez le cake dans le four prĂ©chauffĂ© pour 35 minutes Ă  180 degrĂ©s puis 10 minutes Ă  160 degrĂ©s, ou jusqu'Ă  ce qu'un cure-dent insĂ©rĂ© au centre en ressorte propre. Laissez le cake refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis dĂ©moulez-le dĂ©licatement sur une grille pour qu'il refroidisse complĂštement.

 

Instructions pour Thermomix :

🌰 PrĂ©chauffez votre four Ă  180°C. Graissez un moule Ă  cake avec un peu de beurre ou d'huile de tournesol.

🌰 Dans le bol du Thermomix, placez 50g de noisettes entiĂšres puis sĂ©lectionnez le mode turbo, 1,5s. RĂ©servez les noisettes dans un petit saladier. Ajoutez 3 petites bananes mĂ»res entiĂšres dans le bol du Thermomix et sĂ©lectionnez 2s/./4. RĂ©servez les bananes dans le saladier avec les noisettes.

🌰 Dans le bol bien ramassĂ©, mais non lavĂ©, placez le fouet et ajoutez 70g de sucre et 150g de mascarpone et sĂ©lectionez 20s/./4 et utilisez la spatule pour ramasser les bords du bol. Lancez le thermomix vitesse 2 et ajoutez les 3 Ɠufs par l’orifice pendant ce temps (environ 30 secondes). ArrĂȘtez le Thermomix et retirez le fouet.

🌰 Ajoutez les bananes et noisettes dans le bol ainsi que les 200g de farine et le sachet de levure chimique. Ajoutez 50cl de sirop de noisette puis lancez le thermomix sur 20s/./4.

🌰 Versez la pĂąte dans le moule. Enfournez le cake dans le four prĂ©chauffĂ© pour 35 minutes Ă  180 degrĂ©s puis 10 minutes Ă  160 degrĂ©s, ou jusqu'Ă  ce qu'un cure-dent insĂ©rĂ© au centre en ressorte propre. Laissez le cake refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis dĂ©moulez-le dĂ©licatement sur une grille pour qu'il refroidisse complĂštement.

 

👉 Il vous reste un peu de mascarpone ? Ajoutez-y un peu de sirop de noisette, et utilisez-le pour accompagner ce goĂ»ter.

Avez-vous testé la recette ?

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