Cake Banane & Noisette

🌰 Le mariage de la noisette croquante et de la douceur de la banane 🍌confère à ce cake une texture moelleuse et un goût à tomber par terre ! Un duo réconfortant pour ce dessert automnal bien de saison. 🍂🍰🍁

Cake banane & noisette

Et c'est définitivement le meilleur cake à la banane que j'ai mangé ! 😍 Je vous propose ici les deux variantes pour la réalisation : classique, ou au thermomix. Bien entendu, tous les ingrédients sont disponibles en magasin.

 

Ingrédients :

  • 3 petites bananes bien mûres écrasées 🍌🍌🍌
  • 150 g de mascarpone (avec ou sans lactose)
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 3 œufs
  • 200 g de farine de froment blanche
  • 1 sachet de levure chimique (soit 18g ou 4 cuillères à café)
  • 50 ml de sirop de noisette 🌰
  • 50 g de noisettes concassées 🌰

 

Instructions :

🌰 Préchauffez votre four à 180°C. Graissez un moule à cake avec un peu de beurre ou d'huile de tournesol.

🌰 Dans un grand bol, fouettez 150g de mascarpone avec 70g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

🌰 Ajoutez les 3 œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporez les bananes écrasées et le sirop de noisette dans ce mélange.

🌰 Ajoutez progressivement 200g de farine et le sachet de levure chimique à la préparation aux bananes, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez 50g noisettes concassées dans la pâte.

🌰 Versez la pâte dans le moule. Enfournez le cake dans le four préchauffé pour 35 minutes à 180 degrés puis 10 minutes à 160 degrés, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez le cake refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis démoulez-le délicatement sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

 

Instructions pour Thermomix :

🌰 Préchauffez votre four à 180°C. Graissez un moule à cake avec un peu de beurre ou d'huile de tournesol.

🌰 Dans le bol du Thermomix, placez 50g de noisettes entières puis sélectionnez le mode turbo, 1,5s. Réservez les noisettes dans un petit saladier. Ajoutez 3 petites bananes mûres entières dans le bol du Thermomix et sélectionnez 2s/./4. Réservez les bananes dans le saladier avec les noisettes.

🌰 Dans le bol bien ramassé, mais non lavé, placez le fouet et ajoutez 70g de sucre et 150g de mascarpone et sélectionez 20s/./4 et utilisez la spatule pour ramasser les bords du bol. Lancez le thermomix vitesse 2 et ajoutez les 3 œufs par l’orifice pendant ce temps (environ 30 secondes). Arrêtez le Thermomix et retirez le fouet.

🌰 Ajoutez les bananes et noisettes dans le bol ainsi que les 200g de farine et le sachet de levure chimique. Ajoutez 50cl de sirop de noisette puis lancez le thermomix sur 20s/./4.

🌰 Versez la pâte dans le moule. Enfournez le cake dans le four préchauffé pour 35 minutes à 180 degrés puis 10 minutes à 160 degrés, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez le cake refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis démoulez-le délicatement sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

 

👉 Il vous reste un peu de mascarpone ? Ajoutez-y un peu de sirop de noisette, et utilisez-le pour accompagner ce goûter.

Avez-vous testé la recette ?

👇 Dites-moi ce que vous en avez pensé ! 👇

 

 

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