Les graines de chanvres sont encore assez méconnues du grand public. C'est pourtant un aliment très prisé dans le monde de la santé et de la nutrition, et à raison ! Riches en nutriments essentiels, ces petites graines décortiquées offrent de nombreux atouts pour la santé et apportent une délicieuse touche à vos plats.
Une source exceptionnelle de protéines et d'acides gras
Les graines de chanvre sont extrêmement riches en protéines : 30% du poids sont des protéines, soit plus que les viandes ou poissons. Ces protéines sont complètes et fournissent tous les acides aminés essentiels à une alimentation équilibrée. En plus des protéines, les graines de chanvres sont riches en oméga-6 et oméga-3, qui sont bénéfiques pour le cœur et le cerveau.
De nombreux avantages pour la santé
Leur teneur en fibre favorise une meilleure digestion et contribue à la sensation de satiété. La graine de chanvre est donc une alliée minceur parfaite. Elle contient également des vitamines et minéraux essentiels tels que la vitamine E, le fer ou le magnésium, pour un soutien global du corps.
Une alliée pour les végétariens et végétaliens
Avec leur taux de protéine important, les graines de chanvre sont parfaites pour remplacer les protéines animales. Leur texture croquante et leur goût délicat légèrement noisetté avec une touche de saveur herbacée se marie avec de nombreux plats, aussi bien sucrés que salés.
Des recettes savoureuses en toute saison
Les graines de chanvres s'intègrent très facilement dans toutes sortes de plats et de boissons
- Dans les salades : saupoudrez-les sur vos salades pour apporter du croquant et une touche de saveur noisette
- Dans les taboulés : faites-les légèrement dorer à la poêle et ajoutez-les au dernier moment à votre préparation
- Dans les yaourts et céréales : ajoutez-les pour un boost matinal en protéines
- Dans les pains et pâtisseries : Intégrez les graines de chanvres pour leur bienfaits dans les pains, muffins ou cookies.
- Dans les soupes : parsemez-les sur vos soupes pour un effet visuel et gustatif original
- Dans les smoothies : ajoutez une cuillère à soupe de graines dans vos smoothies pour augmenter leur teneur en protéines et nutriments
- En lait végétal : préparez du lait de chanvre maison en les mixant avec de l'eau filtrée
- Dans les tartinades : mixées avec des légumes ou légumineuses pour un apéro santé gourmand
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