Gâteau au safran et à la fleur d'oranger
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💃 Imaginez un dessert qui vous transporte directement au cœur des ruelles parfumées de Marrakech… 🍊
Moelleux, puissamment aromatique, les saveurs de ce gâteau sont sublimées par un sirop d’orange au miel.🍯
Les effluves florales de la fleur d’oranger 🌼 se mêlent à la richesse des pistaches croquantes, tandis que le safran apporte sa profondeur à l'ensemble.✨

Recette du gâteau au safran et à la fleur d'oranger
Ce délicieux gâteau aux saveurs de Marrakech sert 6 à 8 personnes. Il peut se déguster tiède, au risque de se faire dévorer.
Ingrédients
- 🍞 200 g de farine blanche d'Hamawé
- 🌰 50 g de poudre d’amandes
- 🍬 150 g de sucre blond
- 🥚 3 œufs
- 🧈 100 g de beurre mou
- 🥛 120 ml de lait
- 🌼 8 pistils de safran
- 🌸 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 🌿 1 sachet de levure chimique (10-15 g)
- 🥜 50 g de pistaches non salées concassées
Pour le sirop
- 🍊 100 ml de jus d'orange (1 à 2 oranges)
- 🍯 2 c. à soupe de miel
Pour la déco
- 🥜 30g de pistaches non salées concassées
Instructions 👨🍳
- 4 à 12h au préalable, infusez le safran dans une partie du lait à température ambiante.🌼
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à cake.🍰
- 🍳 Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Filtrez le lait infusé au safran et réservez les pistils. Complétez le lait pour arriver aux 120ml requis
- 🧈Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez bien.
- 🌾 Incorporez progressivement la farine, la poudre d’amandes, et la levure au mélange humide. 🥜 Ajoutez les pistaches hachées et mélangez.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.⏳ Enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
- 🍯 Pendant ce temps, préparez le sirop : faites chauffer le jus d'orange, délayez le miel et ajoutez le safran réservé. Portez à ébullition puis laissez refroidir.
- 🍴 Après cuisson, Laissez le cake refroidir 5 minutes, puis démoulez-le. Piquez le dessus du gâteau avec une brochette et versez le sirop jusqu'à ce que le gâteau soit imbibé (il n'est pas nécessaire d'utiliser l'entièreté du sirop). Laissez-le absorber.
- 🥜 Parsemez de pistaches concassées pour la déco et dégustez !
Instructions au thermomix👨🍳
- 4 à 12h au préalable, infusez le safran dans une partie du lait à température ambiante.🌼
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à cake.🍰
- Hachez les 80g de pistaches 3s/./v6. réservez le pistaches dans un bol.
- Sans nettoyer le thermomix, ajoutez 3 oeufs et 50g de sucre blond. Mélangez 1m/./v5.
- Filtrez le lait infusé au safran et réservez les pistils. Complétez le lait pour arriver aux 120g requis.
- 🧈Ajoutez dans le bol du thermomix 100g de beurre fondu, le lait infusé, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, 200g farine, 50g de poudre d’amandes, et 13g de levure chimique. Mélangez 20s/./v3. 🥜 Ajoutez 50g pistaches hachées (réservez les plus belles pour la déco) et mélangez encore 10s/./v3.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.⏳ Enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
- 🍯 Pendant ce temps, préparez le sirop : dans le bol du thermomix nettoyé, versez 100g de jus d'orange et 2cs de miel. Mélangez 15s/./v7 Ajoutez le safran réservé et portez à ébullition 8min/100°C/v1,5 sans le gobelet doseur puis laissez refroidir.
- 🍴 Après cuisson, Laissez le cake refroidir 5 minutes, puis démoulez-le. Piquez le dessus du gâteau avec une brochette et versez le sirop jusqu'à ce que le gâteau soit imbibé (il n'est pas nécessaire d'utiliser l'entièreté du sirop). Laissez-le absorber.
- 🥜 Parsemez de pistaches concassées pour la déco et dégustez !
🌟 Ce gâteau parfumé est parfait avec une tasse de thé vert à la menthe. Partagez vos créations avec vos amis et laissez un commentaire ! 😍👇🏼
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