Gâteau au safran et à la fleur d'oranger

💃 Imaginez un dessert qui vous transporte directement au cœur des ruelles parfumées de Marrakech… 🍊

Moelleux, puissamment aromatique, les saveurs de ce gâteau sont sublimées par un sirop d’orange au miel.🍯

Les effluves florales de la fleur d’oranger 🌼 se mêlent à la richesse des pistaches croquantes, tandis que le safran apporte sa profondeur à l'ensemble.✨

Gâteau saveurs Marrakech

Recette du gâteau au safran et à la fleur d'oranger

Ce délicieux gâteau aux saveurs de Marrakech sert 6 à 8 personnes. Il peut se déguster tiède, au risque de se faire dévorer.

Ingrédients

  • 🍞 200 g de farine blanche d'Hamawé
  • 🌰 50 g de poudre d’amandes
  • 🍬 150 g de sucre blond
  • 🥚 3 œufs
  • 🧈 100 g de beurre mou
  • 🥛 120 ml de lait
  • 🌼 8 pistils de safran
  • 🌸 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 🌿 1 sachet de levure chimique (10-15 g)
  • 🥜 50 g de pistaches non salées concassées

Pour le sirop

  • 🍊 100 ml de jus d'orange (1 à 2 oranges)
  • 🍯 2 c. à soupe de miel

Pour la déco

  • 🥜 30g de pistaches non salées concassées

Instructions 👨‍🍳

  1. 4 à 12h au préalable, infusez le safran dans une partie du lait à température ambiante.🌼
  2. Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à cake.🍰
  3. 🍳 Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  4. Filtrez le lait infusé au safran et réservez les pistils. Complétez le lait pour arriver aux 120ml requis
  5. 🧈Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez bien.
  6. 🌾 Incorporez progressivement la farine, la poudre d’amandes, et la levure au mélange humide. 🥜 Ajoutez les pistaches hachées et mélangez.
  7. Versez la pâte dans le moule.⏳ Enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
  8. 🍯 Pendant ce temps, préparez le sirop : faites chauffer le jus d'orange, délayez le miel et ajoutez le safran réservé. Portez à ébullition puis laissez refroidir.
  9. 🍴 Après cuisson, Laissez le cake refroidir 5 minutes, puis démoulez-le. Piquez le dessus du gâteau avec une brochette et versez le sirop. Laissez-le absorber.
  10. 🥜 Parsemez de pistaches concassées pour la déco et dégustez !

🌟 Ce gâteau parfumé est parfait avec une tasse de thé vert à la menthe. Partagez vos créations avec vos amis et laissez un commentaire ! 😍👇🏼

Les produits pour cette recette

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