Pourquoi?
- Pour
notre santé, et celle
de la planète : depuis
une trentaine d’années, de nombreuses maladies
(cancers, allergies, problèmes de
fertilité,…) semblent se multiplier, souvent
déclenchées par le cocktail chimique sans
précédent qui nous entoure.
L’agriculture industrielle détruit peu
à peu la fertilité des sols et la
diversité biologique, épuise nos ressources
naturelles, et nous offre en
contrepartie des aliments dénaturés. Proposer et
promouvoir les producteurs
respectueux de la terre est donc une évidence.
- Par
passion pour le
goût : suite
à une formation en œnologie, puis en
sommellerie, nous avons recherché, de plus en plus, des
produits de qualité,
trop souvent absents de nos grandes surfaces. Notre conscience
écologique nous
a également amenés à nous tourner
davantage vers le local, et le bio.
- Pour
des raisons
idéologiques :
enfin, nous souhaitions pouvoir éviter une forme de
commerce de masse trop souvent inhumain et très peu
qualitatif ou écologique.
En tant que citoyens, nous sommes collectivement responsables de notre
surconsommation, avec tous les effets pervers qu’elle
engendre.
- Pour
la
convivialité :
bref, nous avons décidé de créer
l’épicerie de nos
rêves, et de le faire dans notre petit village, ce qui nous
semblait une
manière de (re)créer des liens, et
d’éviter que les gens aient à prendre
leur
voiture pour aller faire leurs courses. De plus, en recherchant des
producteurs
en accord avec notre démarche, nous avons eu le plaisir de
rencontrer des gens
passionnés, et profondément convaincus
qu’il est grand temps d’inverser les
choses, et de revenir à une plus grande
simplicité et sobriété. Bref, que du
bonheur.
|